Jalan-jalan Ke Taman Wisata Alam Batu Angus

Jalan-jalan Ke Taman Wisata Alam Batu Angus
Taman Wisata Alam Batu Angus, Bitung.

Sudah pernah ke kota Bitung belum gaes? Kalau saya sih sudah kemarin. Bagi kamu yang belum atau belum pernah dengar dimana itu kota Bitung, nih saya beri tahu yah. Jadi tuh kota Bitung merupakan salah satu kotamadya yang berada di provinsi Sulawesi Utara gaes. Kemarin merupakan pengalaman yang menarik bagi saya gaes, tahu gak kenapa? Karena saya baru pertama kalinya ke kota Bitung nih gaes,,,hehee.

Ada yang menarik hati saya dalam perjalanan kemarin, yaitu sebuah tempat wisata alam yang cukup luas dan memanjakan mata. Berikut saya share pengalaman saya bertualang di kota Bitung yah gaes. Begini ceritanya…
Hari sabtu tanggal 23 november kemarin, saya jalan-jalan ke kota Bitung. Memang ini pertama kalinya bagi saya untuk menginjakan kaki di kota tersebut. Perjalanan dimulai dari kota Manado (Tempat saya tinggal sekarang ini). Jarak tempuh antara kota Bitung dan kota Manado kurang lebih 43 Km atau kurang lebih 1 jam dengan menggunakan kendaraan bermotor.

Memang dari beberapa hari sebelumnya, saya sudah berencana untuk main ke Bitung, sekalian mengunjungi tempat-tempat keren yang ada di sana. Karena belum hafal keadaan kota dan tempat-tempat keren yang wajib dikunjungi, jadinya saya tanya Mr. Google deh. Kebetulan saya dapat informasi bahwa di tanggal 23 sampai 24 kemarin ada event seputar pariwisata di kota tersebut, yakni Bitung Nature Festival 2019 di Batu Angus (Daerah Bitung). Gak pake lama, langsung siapin itinerary dan peralatan dokmentasi donk.

Continue reading “Jalan-jalan Ke Taman Wisata Alam Batu Angus”

Daftar Tempat Rekreasi Dan Biaya Masuknya Di Kota Manado dan Sekitarnya

Rekreasi merupakan salah satu kegiatan yang cukup penting bagi kelangsungan hidup umat manusia (Keren kan kata-kata aku). Iya dong, bagi kamu dan kamu yang bekerja maupun belajar di sekolah, rekreasi dapat menjadi sebuah sarana untuk me-refresh pikiran yang sebelumnya difokuskan pada pekerjaan atau pun kegiatan belajar kamu. Siapa sih tidak butuh relax, iya kan. Nah rekreasi ini menjadi pilihan yang kalau dipikir-pikir wajib kali yah dilakukan ketika kita sudah penat dengan aktifitas harian kita,,,itu sih sama aja gak ada pilihan ya….hahaa.

Rekreasi di luar ruangan sudah pasti menjadi pilihan banyak orang. Memang suasana di luar ruangan lebih memengaruhi pikiran untuk relax ketimbang suasana di dalam ruangan. Jalan-jalan di tempat rekreasi banyak juga menjadi pilihan banyak orang dibandingkan dengan rekreasi yang dilakukan di rumah sendiri. Tempat-tempat rekreasi memang banyak yang tersedia, baik berbayar maupun free alias gratis. Tempat-tempat rekreasi ini bisa berupa tempat wisata alam, wisata budaya, wahana bermain , dan lain sebagainya.

Kebanyakan tempat-tempat rekreasi outdoor pasti menampilkan keindahan alam yang dikombinasikan dengan desain tempat rekreasi tersebut. Berdasarkan aktivitas-aktivitas pengunjung yang datang ke tempat-tempat rekreasi, kebanyakan dari pengunjung-pengujung ini akan mengabadikan momen tersebut alias foto-foto gaes. Inilah yang menjadi poin utama dari tempat-tempat rekreasi, apakah itu? Spot foto gaes. Pengelola tempat-tempat rekreasi biasanya memperhatikan area-area yang menjadi spot-spot foto terbaik. Kalau menurut saya sih gaes berdasarkan pengalaman setiap ke tempat rekreasi, pasti kelihatan para fotografer-fotografer baik profesional maupun amatir alias photo selfie buat sendiri, termasuk saya gaes….hahaha

Continue reading “Daftar Tempat Rekreasi Dan Biaya Masuknya Di Kota Manado dan Sekitarnya”

Menikmati Nuansa Alam Di Wale Ti Siri

Menikmati Nuansa Alam Di Wale Ti Siri
Wale Ti Siri, Rurukan

Hello gaes,,,siapa sih yang gak mau jalan-jalan? Apalagi setelah bekerja berjam-jam lamanya di kantor maupun lapangan, atau pun setelah mata memandang buku tebal di sekolah maupun universitas. Disitulah kamu, kamu, dan kamu sangat butuh relax or some people call it,,,hangout alias jalan-jalan atau pun nongkrong. Kali ini saya mau berbagi pengalaman jalan-jalan saya di Kota Tomohon gaes. Kali aja kalian yang stay di Manado atau Minahasa dan sekitarnya butuh referensi yah gaes.

Jadi gini ceritanya gaes, saya kebetulan sedang stay di Manado nih. Saya sebenarnya berencana bangun pagi-pagi benar untuk melihat sunrise nih, namun saya terlambat bangun gaes….hahaha. Karena nasi sudah menjadi bubur, yah jadilah saya makan bubur Manado di pagi hari yang cerah itu. Karena matahari sudah mulai naik dan cuaca sangat cerah, saya tiba-tiba dapat ide gaes, yaitu jalan-jalan ke Tomohon, secara kan disana dataran tinggi, jadinya adem gitu loh suasananya.

Singkat cerita nih gaes, jadilah saya ke Tomohon. Sebelumnya saya sudah baca-baca di internet tempat mana yang enak untuk dikunjungi. Saya kebetulan dapat tempat untuk dikunjungi yang baru nih gaes dan masih belum banyak bahasannya di Internet. Wale Ti Siri, itulah tujuan saya gaes. Tempatnya sih berada di Rurukan, namun karena belum ada di GPS, jadinya saya tanya-tanya masyarakat setempat. Ternyata tempatnya mudah ditemukan kok, tidak sesulit yang saya bayangkan sebelumnya.

Continue reading “Menikmati Nuansa Alam Di Wale Ti Siri”

Menyusuri Air Terjun Kali Pineleng Sampai Tinoor

Air terjun yang terdapat di desa Kali, Pineleng ini merupakan salah satu tempat rekreasi yang menarik untuk dikunjungi gaes. Beberapa hari yang lalu saya memiliki kesempatan untuk berkunjung ke sana. Akses masuk dari desa Kali, kecamatan Pineleng sangat mudah ditemukan loh gaes. Oleh karenanya, saya melewati jalan tersebut untuk sampai ke gapura menuju ke lokasi air terjun. Dari jalan masuk gapura (Dari arah jalan raya Manado – Tomohon) yang ada patung Imam Bonjolnya sampai ke gapura air terjun kira-kira 10 sampai 15 menit jika ditempuh dengan kendaraan bermotor.

Oh iya gaes, jadi air terjun yang saya kunjungi ini namanya Tapahan Telu menurut bahasa setempat. Dari gapura masuk air terjun Tapahan Telu sampai ke lokasinya dapat ditempuh dengan waktu sekitar kurang lebih 20 menit dengan berjalak kaki. Akses masuknya menurut saya cukup baik dan lumayan terawat gaes. Dari gapura saya menyusuri jalan yang ada railway-nya. Terlihat di beberapa spot terdapat pohon tumbang yang mencoba menghalangi jalan untuk sampai ke lokasi air terjun, namun kita tetap dapat dengan mudah melewati pohon tumbang ini. Yah sedikit menunduk atau lompat sih,,,hehee.

Dalam perjalanan untuk sampai ke lokasi, di sebelah kiri saya perbukitan yang awalnya masih terlihat rumah-rumah warga sampai akhirnya benar-benar hutan liar, sedangkan di sebelah kanan terdapat jurang dimana dibawahnya terdapat aliran sungai yang terus mengalir ke dataran yang lebih rendah. Dalam perjalanan menuju ke lokasi, terdapat beberapa spot perhentian yang sebenarnya lumayan bersih namun banyak sekali coretan-coretan hasil seniman gadungan yang tidak tahu makna pariwisata.

Continue reading “Menyusuri Air Terjun Kali Pineleng Sampai Tinoor”

Kai’santi, Pesona Alam Tomohon Rasa Ubud

Pernah jalan-jalan ke Ubud di Bali belum gaess? Mungkin sebagian dari pembaca sudah pernah yah. Secara memang pesona alam pedesaan pulau Bali menyimpan berjuta kenangan…..eh salah,,,,,maksudnya sejuta keindahan gaess.…hehee.
Nah, kamu, kamu, dan kamu para traveler dan backpacker sudah pernah ke jalan-jalan ke Sulawesi Utara belum? Bagi agan-agan yang belum pernah berkunjung, saya bagi-bagi info alias sharing yah seputaran pesona wisata di Sulawesi Utara. Kita kali ini tidak akan membahas pulau Bali gaess, tapi suatu tempat Sulawesi Utara yang suasana alamnya agak mirip dengan suatu tempat yang ada di Bali gaess.

Sudah pada tahu kan ibukota Sulawesi Utara? Manado, yang memiliki julukan kota Nyiur Melambai ini secara umum terkenal pesona alam bawah lautnya. Namun kali ini kita juga tidak akan bahas pesona alam bawah laut gaess, melainkan suasana dan keindahan alam pedesaan di sekitar kota Manado alias di luar kota Manado.

Kurang lebih 1 jam dari kota Manado, melewati jalan yang terus menanjak, kita beranjak ke kota Tomohon gaess. Kota Tomohon ini berada di dataran tinggi sehingga suasananya cukup sejuk. Selain suasana yang cukup sejuk, di kota ini pemandangan alamnya cukup asri loh. Kota ini secara kasat mata diapit oleh beberapa gunung yakni gunung Mahawu, gunung Lokon, gunung Empung, dan gunung Tampusu.

Continue reading “Kai’santi, Pesona Alam Tomohon Rasa Ubud”

Rumah Kopi…. Alternatif Wisata Kuliner di Manado

Rumah kopi di kota Manado, kebayang gak sih gaess dengan kata-kata sakti ini ketika kamu berkunjung ke kota Manado? Kemungkinan besar sih gak kebayang, makanya saya mau nulis nih gaess sekilas tentang rumah-rumah kopi yang berada di kota Nyiur Melambai ini. Ada apa sih di rumah kopi? Ada kopi dong,,,,hahaha,,,,gak gitu juga sih gaess, makanya wajib dibaca sampai habis yah, apa lagi buat kamu para traveler, backpacker, ataupun yang terdampar di sudut utara pulau Sulawesi ini 

Kalau kamu berkunjung ke kota Manado, kurang lengkap rasanya kalau kamu tidak mampir ke rumah kopi yang banyak terdapat di kota Manado. Rumah kopi yang ada di Manado sebenarnya sama saja sih dengan rumah kopi yang ada di tempat lain gaess, yakni tempat ngopi alias tempat nongkrong sambil ngobrol-ngobrol atau santai dengan teman-teman, kolega, maupun keluarga.

Eiitss,,,,tunggu dulu gaess,,,kalau sama dengan tempat lain ngapain kita bahas, iya kan? Haha. Gini gaess, tiap rumah kopi di berbagai pelosok bumi ini pasti punya menu pendamping buat ngopinya dong. Nah, sama halnya dengan rumah kopi yang ada di kota Manado ini gaess, pastinya terdapat menu-menu pendamping minum kopinya yang beda dengan rumah kopi yang ada di daerah lain, iya gak sih? Iya dong.

Continue reading “Rumah Kopi…. Alternatif Wisata Kuliner di Manado”

Melihat Keindahan Kota Manado Dari Puncak

Keindahan kota Manado apabila disaksikan dari area perbukitan sangat memanjakan mata. Bagaimana tidak, keindahan kota ini dipercantik oleh birunya laut yang berbatasan dengan kota Manado. Selain itu, kelihatan pulau Manado Tua, Bunaken, Siladen, dan lainnya yang juga turut menghiasi keindahaan kota ini apabila dipandang dari tempat yang cukup tinggi. Memang kota Manado letaknya berbatasan dengan laut. Oleh karenanya, kota ini dijuluki kota nyiur melambai.

Manado sebagai kota nyiur melambai sudah cukup dikenal keindahan alam bawah lautnya. Banyak turis datang ke kota Manado hanya untuk menyaksikan keindahan endemik-endemik dan ekosistem bawah laut Bunaken. Memang Taman Nasional Bunaken sudah menjadi kebanggaan provinsi Sulawesi Utara ini sejak dulu kala. Namun disisi lain, siapa sangka keindahan kota Manado dan alam sekitarnya dari puncak perbukitan kini sedang naik daun dan diincar oleh para wisatawan.

Masa sekarang ini banyak turis baik lokal maupun mancanegara yang berdatangan untuk menikmati suasana kota Manado sambil memandang keindahaannya dari puncak perbukitan. Nampaknya kebutuhan akan tempat pariwisata di kota Manado ini sedang dikembangkan beberapa tahun terakhir ini, terutama daerah pariwisata yang berada di dataran tinggi. Memang keindahan alam yang dinikmati dari daerah yang datarannya lebih tinggi dari dataran di sekitarnya memiliki keistimewaannya.

Continue reading “Melihat Keindahan Kota Manado Dari Puncak”

Belajar Bahasa Kanton

Bahasa Kanton atau Kantonis adalah bahasa yang dipergunakan di beberapa daerah Cina bagian selatan, seperti di Hongkong, Macau, dan beberapa daerah di sekitarnya. Bahasa Kanton sendiri sebenarnya merupakan bagian dari kelompok bahasa tradisional masyarakat Cina di daerah selatan dan tenggara. Bahasa ini mungkin agak berbeda dengan bahasa Mandarin namun dalam beberapa kata masih bisa ditemukan persamaan bunyinya dengan dipengaruhi dialek. Dalam sejarahnya, bahasa Kanton memang serumpun dengan bahasa Mandarin.

Kebanyakan orang awam mengira bahwa daerah daratan Cina dan sekitarnya selalu berbahasa Mandarin, namun sebenarnya tidaklah demikian. Di daratan Cina sendiri terdiri dari banyak bahasa yang umumnya dipergunakan atau dengan kata lain menjadi bahasa sehari-hari, misalnya bahasa Shanghai, Hakka, Hokkien, Kanton, Teochew/Tiochiu, dan lain sebagainya. Memang daratan Cina ditempati oleh beragam suku sehingga bahasa daerah yang ada bisa berbeda-beda. Walaupun suku-suku yang berada di daratan Cina ini begitu banyak, namun yang paling umum diketahui adalah bangsa Han. Memang suku Han sendiri merupakan suku yang besar dan dalam sejarahnya telah bercampur baur dengan suku lain yang kemudian suku lain ini mengakui identitas mereka sebagai bangsa Han.

Bahasa Mandarin yang umumnya diketahui sebagai bahasa Cina ini sebenarnya merupakan kelompok bahasa tradisional masyarakat Cina di daerah bagian barat daya dan utara. Namun dalam perkembangannya, bahasa Mandarin telah menjadi bahasa resmi di negara Cina dan sekitarnya yang dipengaruhi budaya Cina.

Continue reading “Belajar Bahasa Kanton”

Belajar bahasa Melayu Malaysia dalam percakapan sehari-hari

Bahasa Melayu Malaysia menjadi bahasa sehari-hari yang dipergunakan di Malaysia selain bahasa Inggris. Memang sejak dini, anak-anak di Malaysia sudah terbiasa dengan bahasa Inggris sehingga kebanyakan orang Malaysia berbahasa Melayu dalam dialek Melayu yang bercampur dengan aksen barat. Tidak mengherankan yah gaess kalau orang Malaysia fasih berbahasa Inggris karena memang hal itu telah menjadi kebiasaan sehari-hari. Keren juga sih…hehee

Malaysia dan Indonesia memiliki beberapa persamaan, bahkan bisa dikatakan banyak persamaan gaes. Hal ini dikarenakan karena lokasinya yang bersebelahan dan mayoritas penduduknya yang berbudaya Melayu, salah satu persamaannya adalah bahasa. Karena Malaysia berbahasa Melayu, makanya apabila orang Malaysia dan Indonesia bertemu, percakapan mereka masih nyambung gaess alias masih bisa saling mengerti, you know lah…masih satu rumpun.

Memang akar kata dalam bahasa Melayu Malaysia tentunya sebagian besar sepaham dengan bahasa-bahasa Melayu yang ada di Indonesia. Namun di sisi lain, perkembangan bahasa Melayu sehari-hari di Malaysia dipengaruhi oleh bahasa Inggris sehingga banyak serapan bahasa Inggris maupun aksen atau dialek dalam berbicara yang menjadi bagian dari bahasa Melayu sehari-hari di Malaysia. Hal ini berbeda dengan di Indonesia yah gaess, secara bahasa sehari-hari di Indonesia banyak dipengaruhi bahasa dari daerah masing-masing sehingga bahasa gaul alias bahasa sehari-hari di tiap daerah sedikit berbeda.

Continue reading “Belajar bahasa Melayu Malaysia dalam percakapan sehari-hari”

Air Terjun Keren Di Pulau Bali

Berbicara tentang jalan-jalan ke Bali, siapa sih yang gak mau? Iya kan gaes. Secara, Bali ini merupakan salah satu tempat tujuan wisata yang sudah cukup terkenal. Yah you know lah, pulau Dewata ini tidak hanya memiliki nama baik di Nusantara sebagai tujuan wisata, namun juga sudah terkenal di mancanegara, iya gak sih. Makanya gaess tempat ini selalu ramai dikunjungi oleh wisatawan, baik wisatawan asing maupun wisatawan lokal.

Bagi agan-agan yang sudah pernah ke Bali, pasti banyak tempat wisata yang dikunjungi. Salah satu yang paling terkenal adalah pantai Kuta. Makanya ada pepatah nih gaess, ‘You are not in Bali if you do not successfully landed at Kuta beach’. Itu sih pepatah buatan saya gaess,,,hahaha,,,tapi you know lah, memang pantai Kuta seakan-akan sudah menjadi icon alias memang sudah terkenal banget di pulau Bali, khususnya daerah Kuta.

Bagi agan-agan yang belum pernah ke Bali, saya beri tahu nih gaes kalau memang pulau Bali memiliki banyak tempat atau tujuan wisata, baik wisata budaya, wisata kuliner, maupun wisata alam. Kebanyakan orang yang belum pernah ke pulau Bali berpikir bahwa wisata yang ada di Bali tujuannya pantai, iya gak sih gaes, secara memang sih pantai di Bali pada keren semua gaess. Padahal banyak lho tempat-tempat yang menarik untuk dikunjungi selain pantai.

Continue reading “Air Terjun Keren Di Pulau Bali”