Perjalanan Suku Babontehu Sampai Ke Manado

center
Pulau Manado Tua

Babontehu awalnya diketahui sebagai nama pulau yang berhadapan dengan daerah Minahasa, Sulawesi Utara. Nama pulau tersebut di era sekarang ini lebih dikenal dengan nama pulau Manado Tua. Peletakan kata ‘Tua’ pada nama pulau Manado ini karena dulunya daerah Manado berada di pulau ini (Sebelum akhirnya nama Manado berpindah pada tempat yang sekarang).

Nama Babontehu muncul dalam beberapa literatur Belanda di zaman kolonial dahulu. Di beberapa dokumen, namanya disebut sebagai Bobantohe. Selain sebuah nama pulau, nama Babontehu akhirnya dilekatkan pada sebuah etnis atau suku yang akhirnya menempati pulau ini. Suku ini memiliki sebuah kisah perjalanan yang panjang dengan pulau tersebut.

Continue readingPerjalanan Suku Babontehu Sampai Ke Manado

Kemudahan Mendapat Informasi Medis Melalui SehatQ.com

SehatQ.com merupakan sebuah situs yang menyediakan berbagai pelayanan dalam dunia kesehatan. Seperti yang kita ketahui, bahwasannya akhir-akhir ini kebutuhan akan pelayanan kesehatan menjadi bagian yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Terlebih lagi, saat ini dunia (Termasuk negara kita) sedang menghadapi pandemi global yang sangat meresahkan masyarakat.

Continue readingKemudahan Mendapat Informasi Medis Melalui SehatQ.com

Jalan-jalan Ke Kota Medan

Siapa sih yang tidak pernah mendengar nama kota Medan? Kota ini namanya begitu kental di telinga masyarakat Indonesia karena Medan merupakan salah satu kota besar di Indonesia (Selain kota-kota besar di Pulau Jawa seperti Jakarta, Surabaya, atau Bandung). Diketahui kota Medan merupakan kota terbesar di luar pulau Jawa.

Kota Medan memiliki luas 3,6% dari keseluruhan wilayah provinsi Sumatera Utara yakni sekitar 26.510 hektar. Kota ini diketahui berbatasan dengan Selat Malaka di bagian Utara dan kabupaten Deli Serdang di bagian Timur, Barat, dan Selatan. Iklim di kota ini yaitu iklim hujan tropis dan suhu rata-rata sekitar 27 derajat celsius sepanjang tahun.

Continue readingJalan-jalan Ke Kota Medan

Manajemen Perjalanan Traveling, Backpacker, Dan Lintas Alam

<b>Manajemen Perjalanan Traveling, Backpacker, Dan Lintas Alam</b>

A. Pengenalan manajemen perjalanan
Manajemen perjalanan merupakan hal yang paling penting bagi para petualang, baik petualangan di dalam kota maupun di alam bebas. Manajemen perjalanan sangatlah membantu para petualang dalam melakukan perjalanan, oleh karena itu sering kali manajemen perjalanan disebut sebagai ilmu dasar oleh para pencinta petualangan. Kali ini kita akan sharing sedikit tentang manajemen perjalanan traveling, backpacker, dan lintas alam yah gaess.

Continue readingManajemen Perjalanan Traveling, Backpacker, Dan Lintas Alam

Belajar Bahasa Tonsawang

Bahasa Tonsawang merupakan suatu bahasa yang masih eksis dan dituturkan oleh penutur bahasa dari daerah Tombatu, Minahasa Tenggara, Sulawesi Utara. Bahasa ini merupakan salah satu bahasa dari suku Tonsawang yang merupakan bagian dari sub suku Minahasa. Saat ini penutur muda masyarakat Tonsawang terus menggali dan mempelajari bahasanya yang mulai tergeser dengan bahasa Melayu Manado.

Penutur bahasa Tonsawang sebenarnya sudah berkurang, namun pemerintah setempat bekerja sama dengan komunitas adat berusaha membangkitkan kembali penggunaan bahasa Tonsawang mulai dari pembuatan kamus dan mengusahakan bahasa daerah ini menjadi salah satu muatan lokal di sekolah yang berada di Minahasa Tenggara.

Continue readingBelajar Bahasa Tonsawang

Belajar Bahasa Inggris Versi British English Versus American English

Biasa ngomong English gak gaess? Tahu bedanya British English (BrE) dengan American English (AmE) gak? Kalau kamu belum tahu, yuk kita sama-sama belajar gaess. Untuk topik bahasa kali ini, saya mau bahas sedikit-sedikit tentang bahasa Inggris alias English yah, are you ready guys? Just prepare yourselves and read this carefully…..(Kapan lagi saya ngomong English di tulisan saya, jarang banget lho,,, hahaha).

Btw nih gaess, kamu sudah berapa lama belajar bahasa Inggris di sekolah? Saya percaya kita dapat mata pelajaran bahasa Inggris di sekolah cukup lama yah, mulai dari SD, SMP, SMA, kadang juga dapat di kuliah. Artinya kita sebagai orang Indonesia untuk mempelajari bahasa Inggris ini sudah bertahun-tahun loh. Itulah sebabnya kalau selama bertahun-tahun kamu belajar bahasa Inggris tapi belum bisa cakap bahasa Inggris, yah minimal kelas amatir, kamu sungguh terlalu,,,huh.

Continue readingBelajar Bahasa Inggris Versi British English Versus American English

Adat Lama Orang Minahasa Di Era Lampau

Sejarah dan adat lama orang Minahasa dalam perkembangannya terus diperbincangkan bahkan ada hal-hal yang diperdebatkan. Hal ini mungkin begitu menarik, khususnya bagi orang Minahasa itu sendiri karena asal-usul orang Minahasa banyak yang masih bersifat misteri. Kebanyakan sejarah Minahasa berasal dari tuturan turun-temurun. Literatur-literatur yang didapatkan untuk mempelajari sejarah Minahasa kebanyakan berasal dari catatan maupun buku-buku tua orang Eropa yang pernah menduduki daerah Minahasa dalam periode yang cukup lama, misalnya Belanda.

Minahasa sendiri merupakan salah satu suku atau etnis yang besar yang berada di provinsi Sulawesi Utara. Di provinsi Sulawesi Utara ini, etnis Minahasa hidup berdampingan dengan etnis atau suku-suku lainnya yang sudah sejak dulu kala mendiami dataran ini. Berdasarkan sejarah dan ilmu antropologi, terdapat 3 suku bangsa besar yang mendiami daerah-daerah di provinsi ini, yakni Minahasa, Mongondow, dan Sangihe-Talaud.

Continue readingAdat Lama Orang Minahasa Di Era Lampau

Hot Oseng Pete Baby Cumi

Hello pembaca yang budiman, ada yang doyan oseng-oseng gak? Kali ini bertumbuh.XYZ akan berbagi resep Hot Oseng Baby Cumi. Sudah pernah coba belum? Kalau belum, nah kebetulan banget saya akan berbagi resep dan cara membuatnya. Kalau yang sudah pernah coba, kamu bisa berkreatifitas di rumah dengan resep ini yah gaess.

Sebelum berbagi resep masakan, seperti biasa saya akan berbagi sedikit informasi seputaran topik yang dibahas alias oseng-oseng yah gaes, karena motto bertumbuh.XYZ adalah ‘Berbagi cerita, biar wawasannya luas gaesss’. Indahnya berbagi…hehe

Jadi begini, apa sih oseng itu? Sebenarnya oseng itu adalah cara memasak dengan menggunakan minyak dan rempah-rempah atau bumbu yang dipanaskan di atas wajan atau media masak. Mungkin kita lebih kenal dengan kata tumis kali ya. Sebenarnya oseng dan tumis kalau dilihat sama aja sih, hanya berbeda bahasanya gaess.

Continue readingHot Oseng Pete Baby Cumi