Share

Resep Hot Spiced Wine, Minuman Hot Di Musim Penghujan

Halo gaess, kali ini saya akan berbagi resep spesial rahasia keluarga (Keluarga orang), namanya Hot Spiced Wine. Dari namanya memang sudah jelas kalau minuman ini bukan minuman biasa, secara anggur kok bisa pedas? Memang dari namanya sudah unik dan ada hot-nya gitu, apalagi buat kamu pencinta wine alias anggur, pokoknya wajib banget dicoba deh. Namun sebelum itu, yuk kita bahas sekilas tentang wine.

Minuman ini sebenarnya sudah cukup terkenal di beberapa restoran dan cafƩ di Eropa dan Amerika, secara orang bule doyan banget minum wine (Sudah menjadi bagian dari tradisi mereka). Wine adalah minuman beralkohol yang terbuat dari fermentasi buah-buahan, umumnya dari fermentasi buah anggur. Wine sendiri dikenal sebagai minuman yang cukup mewah di era zaman Old, apalagi semakin lama wine disimpan, rasanya semakin enak dan harganya pun akan semakin mahal gaess. Asal mula minuman ini belum bisa dipastikan dari mana, namun nenek moyang bangsa Eropa dan Asia Timur diketahui sudah menikmati minuman ini. Wine ini juga sebenarnya memiliki beberapa jenis, misalnya:

– Red Wine, terbuat dari fermentasi anggur merah.
– White Wine, terbuat dari fermentasi anggur putih.
– Rose Wine, terbuat dari fermentasi anggur merah dengan proses ekstraksi warna yang singkat.
– Sweet Wine, terbuat dari fermentasi anggur dimana masih banyak mengandung gula sisa fermentasi.
– Sparkling Wine, terbuat dari fermentasi anggur yang mengandung banyak karbondioksida di dalamnya
– Fortified Wine, wine yang mengandung alkohol lebih dari wine lainnya (15% atau lebih).

Di era zaman yang kekinian dan penuh kreasi, bukan hanya makhluk hidup yang berevolusi, namun pasti juga barang-barang yang ada di sekitar kita, dalam hal ini minuman seperti wine (Biar sesuai judul gaess,,hahaa). Eksotisme wine yang dulu dinikmati kalangan bangsawan dan holang kayah (Baca: Orang kaya) kini hadir untuk kalangan manapun, dan serunya lagi gaess, wine kini berevolusi menjadi minuman-minuman moderen, seperti minuman-minuman Mocktail dan Cocktail.

Hot Spiced Wine ini adalah minuman dari kasta Cocktail karena proses pembuatannya menggunakan wine dan bahan-bahan lainnya, yang juga memperhatikan keindahan warnanya. Minuman ini sangat menantang untuk dicoba, namun bagi kamu yang tidak suka minuman beralkohol, jangan kuatir, karena banyak tersedia wine yang tidak beralkohol yang dapat kamu jumpai di supermarket atau pasar swalayan. Penasaran kan? Berikut racikannya gaess:

HOT SPICED WINE

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
1 cangkir bubuk gula merah (gula merah yang sudah disisir)
2 Ā½ cangkir jus jeruk
1 gelas air
2 buah jeruk, kupas kemudian diiris-iris agak tebal
6 buah cengkeh
3 buah merica Jamaika
1 batang kayu manis, kurang lebih sekitar 10 Cm, patahkan jadi 2 bagian
1 botol (750 mililiter) anggur merah atau anggur merah yang tidak mengandung alkohol

Tambahkan irisan jeruk dan cengkeh sesuai selera sebagai garnish

Cara membuat:
1. Panaskan semua bahan dalam panci (gula merah, jus jeruk, air, cengkeh, potongan jeruk, kayu manis, merica Jamaika serta anggur), sambil diaduk perlahan hingga semua bahan tercampur rata dan gula merahnya larut hingga mendidih.

2. Angkat kulit jeruk dan rempah-rempah yang tersisah (bisa juga dengan cara disaring). Sajikan selagi hangat di gelas yang tahan panas. Hiasi gelas dengan irisan jeruk dan taburi dengan cengkeh.
Sajian Hot Spiced Wine ini mengandung Calories, Sodium, Karbohidrat, Vitamin C, Kalsium, dan Besi.

Untuk kamu yang kurang kenal dengan merica Jamaika (Allspice), kamu bisa mencarinya di toko bahan makanan/rempah-rempah atau di toko bahan kue (Terkadang juga tersedia di beberapa swalayan). Namun apabila kamu belum juga menemukannya, jangan kuatir gaess, saya punya resep rahasia untuk mengganti merica Jamaika ini. Karena saya baik hati dan tidak sombong (Gue mah gitu orangnya), nih saya bagikan racikannya:

Siapkan:
Ā½ sendok teh bubuk kayu manis
Ā¼ sendok teh bubuk cengkeh
Ā¼ sendok teh bubuk pala

Cara membuat:
Masukkan semua bahan ke dalam mangkuk kecil kemudian aduk bahan-bahan hingga semua bahan tercampur rata.
Resep ini cukup untuk membuat 1 sendok teh pengganti merica Jamaika. Apabila yang dibutuhkan lebih banyak, silahkan tambahkan sendiri takarannya.

Nah, tunggu apalagi gaess, ayo segera dibuat dan rasakan sensasi dari Hot Spiced Wine, minuman mewah yang kekinian ini, dijamin kamu akan menjadi semakin hot di tengah cuaca Indonesia yang lagi memasuki musim penghujanā€¦.Good Luck gaessā€¦