Belajar bahasa Melayu Malaysia dalam percakapan sehari-hari

Bahasa Melayu Malaysia menjadi bahasa sehari-hari yang dipergunakan di Malaysia selain bahasa Inggris. Memang sejak dini, anak-anak di Malaysia sudah terbiasa dengan bahasa Inggris sehingga kebanyakan orang Malaysia berbahasa Melayu dalam dialek Melayu yang bercampur dengan aksen barat. Tidak mengherankan yah gaess kalau orang Malaysia fasih berbahasa Inggris karena memang hal itu telah menjadi kebiasaan sehari-hari. Keren juga sih…hehee

Malaysia dan Indonesia memiliki beberapa persamaan, bahkan bisa dikatakan banyak persamaan gaes. Hal ini dikarenakan karena lokasinya yang bersebelahan dan mayoritas penduduknya yang berbudaya Melayu, salah satu persamaannya adalah bahasa. Karena Malaysia berbahasa Melayu, makanya apabila orang Malaysia dan Indonesia bertemu, percakapan mereka masih nyambung gaess alias masih bisa saling mengerti, you know lah…masih satu rumpun.

Memang akar kata dalam bahasa Melayu Malaysia tentunya sebagian besar sepaham dengan bahasa-bahasa Melayu yang ada di Indonesia. Namun di sisi lain, perkembangan bahasa Melayu sehari-hari di Malaysia dipengaruhi oleh bahasa Inggris sehingga banyak serapan bahasa Inggris maupun aksen atau dialek dalam berbicara yang menjadi bagian dari bahasa Melayu sehari-hari di Malaysia. Hal ini berbeda dengan di Indonesia yah gaess, secara bahasa sehari-hari di Indonesia banyak dipengaruhi bahasa dari daerah masing-masing sehingga bahasa gaul alias bahasa sehari-hari di tiap daerah sedikit berbeda.

Continue reading “Belajar bahasa Melayu Malaysia dalam percakapan sehari-hari”

Air Terjun Keren Di Pulau Bali

Berbicara tentang jalan-jalan ke Bali, siapa sih yang gak mau? Iya kan gaes. Secara, Bali ini merupakan salah satu tempat tujuan wisata yang sudah cukup terkenal. Yah you know lah, pulau Dewata ini tidak hanya memiliki nama baik di Nusantara sebagai tujuan wisata, namun juga sudah terkenal di mancanegara, iya gak sih. Makanya gaess tempat ini selalu ramai dikunjungi oleh wisatawan, baik wisatawan asing maupun wisatawan lokal.

Bagi agan-agan yang sudah pernah ke Bali, pasti banyak tempat wisata yang dikunjungi. Salah satu yang paling terkenal adalah pantai Kuta. Makanya ada pepatah nih gaess, ‘You are not in Bali if you do not successfully landed at Kuta beach’. Itu sih pepatah buatan saya gaess,,,hahaha,,,tapi you know lah, memang pantai Kuta seakan-akan sudah menjadi icon alias memang sudah terkenal banget di pulau Bali, khususnya daerah Kuta.

Bagi agan-agan yang belum pernah ke Bali, saya beri tahu nih gaes kalau memang pulau Bali memiliki banyak tempat atau tujuan wisata, baik wisata budaya, wisata kuliner, maupun wisata alam. Kebanyakan orang yang belum pernah ke pulau Bali berpikir bahwa wisata yang ada di Bali tujuannya pantai, iya gak sih gaes, secara memang sih pantai di Bali pada keren semua gaess. Padahal banyak lho tempat-tempat yang menarik untuk dikunjungi selain pantai.

Continue reading “Air Terjun Keren Di Pulau Bali”

Belajar Bahasa Melayu Manado

Belajar bahasa Melayu Manado sebenarnya lumayan mudah untuk dipelajari loh gaess. Bahasa ini hampir mirip dengan bahasa-bahasa Melayu yang ada di deretan pulau-pulau di Indonesia Timur. Bahasa Melayu sendiri sebenarnya merupakan bahasa yang sudah lama berada di sekitar kepulauan Nusantara. Bahasa ini dipelajari oleh orang-orang asing (Terutama penjajah) dan disebarkan ke tempat-tempat yang berbeda dengan tujuan mempersatukan bahasa – Yang tujuan sebenarnya adalah agar kepulauan Nusantara mudah untuk dikuasai.

Bahasa Melayu yang dikenalkan ke daerah-daerah pedalaman ini berasimilasi dengan bahasa setempat sehingga melahirkan bahasa Melayu dalam dialek setempat. Bahasa Melayu yang diajarkan di daerah Manado dan sekitarnya berbaur dengan bahasa dan dialek masyarakat adat yang bermukim disekitar sehingga melahirkan bahasa Melayu yang baru. Diketahui, terdapat beberapa etnis yang berdiam di sekitar wilayah Manado atau Sulawesi Utara pada umumnya seperti Tounsea, Toubulu, Toubantik, Toulour, Toupakewa, Toundanouw, Bentenang (Pasan dan Ratahan), Ponosakan, Kedatuan Bolaang Mongondow, dan Nusa Utara (Kedatuan Sangihe dan Talaud).

Selain bahasa dan dialek masyarakat asli ini, bahasa Melayu ini juga banyak bercampur dengan bahasa-bahasa asing seperti Spanyol, Portugis, Belanda, dan Cina. Hal ini dikarenakan daerah Manado dan sekitarnya dahulu menjadi salah satu tempat menetapnya bangsa asing itu.

Continue reading “Belajar Bahasa Melayu Manado”

Kemeriahan Harley Mangindaan Open Climbing Competition 2019

Harley Mangindaan Open Climbing Competition 2019 sudah memasuki hari kedua. Turnamen wall climbing ini sudah dimulai kemarin tanggal 21 Maret 2019, namun untuk kemarin diselenggarakan untuk atlet-atlet katergori pria dan untuk hari ini tanggal 22 Maret 2019 untuk kualifikasi atlet katergori wanita dan semi final atlet wall climbing kategori pria. Turnamen ini digelar selama 3 hari sampai tanggal 23 Maret 2019.

Harley Mangindaan Open Climbing 2019 ini berlokasi di kompleks halaman belakang warung kopi Warong Kobong di jalan Pumorow, Tingkulu, kota Manado. Peserta yang mengikuti turnamen ini berasal dari beberapa daerah misalnya Manado, Bitung, Minahasa Tenggara, Minahasa Selatan, Sangihe, Gorontalo, Buol/Sulawesi Tengah.

Kemarin sudah dilakukan kualifikasi wall climbing pria. Kualifikasi ini terdiri dari 2 bagian dengan jalur wall climbing yang berbeda. Kegiatan kompetisi wall climbing kategori pria kemarin diawali dengan observasi jalur wall climbing selama 4 menit yang dimulai dari jam 6 sore dan langsung berlanjut dengan kualifikasi jalur pertama. Kompetisi wall climbing kategori pia kemarin dimulai dengan perwakilan dari KPA SMA Negeri 2 Manado. Kompetisi untuk kualifikasi jalur pertama ini berakhir sampai jam 10 malam dan dilanjut setelahnya dengan kualifikas jalur kedua pukul 10. 30 malam sampai selesai. Dari keseluruhan peserta wall climbing kategori pria yang mengikuti kualifikasi kemarin, terpilih 26 atlet yang bertanding hari ini.

Continue reading “Kemeriahan Harley Mangindaan Open Climbing Competition 2019”

Jasa Aqiqah Anak Sholeh Di Tangerang

Akikah dilakukan oleh orang tua kepada anak dengan harapan anak tersebut nantinya menjadi anak yang sholeh. Itu sebabnya banyak yang menyebutnya sebagai aqiqah anak sholeh. Persepsi ini sah-sah saja. Namun lebih dari itu, sebenarnya akikah memiliki makna yang mendalam terhadap hubungan manusia dan Tuhan dalam ajaran Islam. Akikah (Aqiqah dalam bahasa Arab) dalam agama Islam merupakan salah satu bentuk ungkapan rasa syukur terhadap Allah SWT karena kelahiran seorang bayi laki-laki atau pun perempuan. Hal ini disyariatkan dalam ajaran Islam. Akikah ini diwujudkan dalam pengurbanan hewan menurut syariat Islam. Biasanya, hewan kambing atau domba disembelih pada hari ke tujuh sesudah kelahiran seorang bayi. Pada saat yang bersamaan, rambut bayi yang diakikahi akan dipotong.

Continue reading “Jasa Aqiqah Anak Sholeh Di Tangerang”

Koenya Koenya Street Food…. Pusat Kuliner Terbaru di Kota Manado

Koenya Koenya Street Food.... Pusat Kuliner Terbaru di Kota Manado

Gaess, tau gak sih, kota Manado sekarang punya tempat nongkrong baru loh, namanya Koenya Koenya street food. Koenya Koenya ini merupakan pusat kuliner yang paling hot alias terbaru di kota Manado. Tempat ini menjadi tempat nongkrong pilihan yang tergolong cukup ramai dikunjungi dan menarik terutama bagi kaum muda-mudi. Koenya Koenya ini terletak di daerah Pecinan atau kampung Cina, tepatnya berada di jalan S. Parman kota Manado. Kalau kita pernah jalan-jalan ke Kya Kya di Surabaya atau Semawis di Semarang, kurang lebih tampilan tempat nongkrong Koenya Koenya seperti itu gaeess.

Koenya Koenya merupakan salah satu pusat kuliner terbaru yang diharapkan dapat menarik wisatawan baik lokal maupun mancanegara. Pusat kuliner ini baru berdiri pada tanggal 15 Maret 2019. Karena tergolong pusat kuliner terbaru, bisa kita saksikan antusias masyarakat kota Manado yang ingin menikmati suasana maupun kuliner di tempat ini. Memang banyak kaum muda-mudi yang menjadikan tempat ini menjadi tempat nongkrong bersama, namun tidak sedikit juga loh rekreasi keluarga yang dilakukan di tempat ini sambil menikmati berbagai macam makanan dan minuman yang tersedia. Selain itu, terlihat juga beberapa turis asing yang datang ke tempat ini untuk menikmati aneka makanan yang tersedia.

Di tempat ini tersedia berbagai macam makanan, mulai dari makanan ringan hingga makanan berat. Selain itu, aneka makanan tersedia mulai dari yang mengandung babi maupun tidak. Untuk menikmati makanan di tempat ini, tidak disediakan pembayaran Cash, namun menggunakan kartu Brizzi gaess. Kartu Brizzi ini dikeluarkan oleh Bank BRI. Untuk menukar kartu, dikenakan biaya Rp. 20,000 per kartu, dimana kartu ini dapat diisi dengan saldo sesuai keinginan. Selain itu, kartu Brizzi ini dapat di refund gaess, namun akan dikenakan biaya potongan sebesar Rp. 2,000 yah.

Continue reading “Koenya Koenya Street Food…. Pusat Kuliner Terbaru di Kota Manado”

Daftar Internasional Direct Calling Code

International Direct Calling Code (IDD Code) atau juga yang dikenal International Subscriber Dialing Code (ISD Code) adalah kode yang harus digunakan ketika akan menelepon antar negara. Kita tidak akan bisa menelepon ke luar negeri tanpa menggunakan kode ini atau dengan kata lain kode ini wajib untuk digunakan.

Penentuan kode ini diatur oleh International Telephone Union (ITU). Biasanya apabila telepon dipakai di negara yang sama, angka bagian depan nomor telepon berawalan dari 0. Namun angka 0 ini hanya berlaku di negara sendiri. Untuk menelepon ke nomor yang berada di luar negeri, kode International Direct Calling ini harus digunakan. Kode International Direct Calling ini digunakan menggantikan angka 0 tadi yang hanya bisa digunakan untuk telepon sesama wilayah regional suatu negara.

Kode International Direct Calling atau kode International Subcriber Dialing ini di setiap negara berbeda-beda. Untuk menggunakan kode, seperti yang dikatakan diatas bahwa angka 0 digantikan dengan kode International Direct Calling atau kode International Subcriber Dialing, kemudian tambahkan tanda + di depannya. Dengan kata lain, kode ini berada di depan nomor telepon yang akan kita tuju.

Continue reading “Daftar Internasional Direct Calling Code”

Meriahnya Festival Wanua Warembungan 2019

Hari ini dilaksanakan festival wanua Warembungan yang diselenggarakan selama tiga hari sejak tanggal 7 Maret dan selesai pada hari ini di puncak Kimuwu, desa Warembungan. Festival wanua Warembungan ini dalam rangka hari ulang tahun desa Warembungan yang sudah ada sejak 190 tahun yang lalu.

Acara Festival Wanua Warembungan in dimulai dengan napak tilas yang dimulai di desa Lotta. Desa Lotta sendiri dikenal sebagai wanua ure dalam bahasa lokal yang berarti kampung lama. Dari desa Lotta napak tilas dimulai dan sesuai jadwal, napak tilas di akhiri di desa Warembungan, tepatnya di Watu Tumani Wanua Warembungan. Napak tilas ini dilakukan juga dalam rangka mengenang dan mengambil kembali ingatan akan perjalanan leluhur-leluhur orang Warembungan yang sebenarnya berasal dari desa Lotta (Wanua Ure).

Beberapa petugas dari kepolisian terlihat sedang bertugas untuk turut menyukseskan rangkaian acara tersebut sejak hari pertama. Bersama-sama dengan masyarakat adat, ketertiban dan keamanan menjadi bagian dalam rangkaian festival ini.

Continue reading “Meriahnya Festival Wanua Warembungan 2019”

Pengukuhan Front Generasi Muda Bantik

Pengukuhan Front Generasi Muda Bantik

Hari ini tanggal 8 Maret 2019 dilaksanakan pengukuhan pengurus Front Generasi Muda Bantik (FGMB) baik pusat maupun per Banua. Diketahui, Front Generasi Muda Bantik ini terdiri dari 11 Banua atau 11 kampung, sesuai dengan jumlah kampung tempat menyebarnya suku Bantik sekarang ini. Acara ini diselenggarakan di Graha Gubernur Bumi Beringin dan akan berlangsung mulai pukul 10.00 Wita – Selesai.

Dalam susunan kepengurusan Front Generasi Muda Bantik, terbentuk beberapa departemen untuk menunjang dan menyelenggarakan tujuan organisasi. Departemen-departemen ini terdiri dari beberapa bidang seperti bidang politik dan organisasi, hukum dan HAM, seni dan budaya, pertahanan dan keamanan, komunikasi dan informasi, kerohanian, hubungan kerja sama, kesejahteraan sosial dan ekonomi, pemberdayaan perempuan, pendidikan dan olahraga, dan lingkungan hidup.

Diketahui, susunan kepengurusan Front Generasi Muda Bantik ini diketuai oleh Chris Rumansi, SP. Msi sebagai ketua umum dan dibantu oleh Rizki Karungu sebagai ketua harian. Diketahui, total pengurus pusat pada organisasi ini berjumlah 85 orang.

Continue reading “Pengukuhan Front Generasi Muda Bantik”

Situs Budaya Batu Kuangang

Batu Kuangang adalah salah satu dari situs budaya dari suku Bantik di tanah Toar dan Lumimuut. Suku Bantik sendiri merupakan salah satu dari 9 etnis Minahasa yang mendiami daerah Manado dan sekitarnya. Suku Bantik seiring perkembangan zaman mendiami daerah sepanjang pantai dari Minahasa melewati kota Manado, hingga ke tanah Bolaang Mongondow.

Dalam penyebarannya, terdapat beberapa situs budaya yang ditinggalkan dan setidaknya ada beberapa yang bertahan hingga sekarang ini. Situs-situs suku Bantik yang bertahan hingga saat ini adalah batu Niopo, Batu Bantik, Batu Kuangang, dan Batu Lrana yang mulai terancam hilang.

Batu Kuangang merupakan salah satu dari peninggalan suku Bantik yang terdapat di daerah Malalayang Satu Barat. Lokasi situs ini berada di area perbukitan, yakni masuk dari arah perumahan CHT (Arah jalan Sea Manado ke desa Sea Minahasa). Jalan masuk cukup mudah ditemui karena terdapat beberapa penunjuk arah. Dari arah jalan utama, jalan cukup baik, namun masuk sedikit setelah pertigaan nanti ke arah situs budaya Batu Kuangang ini sedikit berbatu.

Untuk sampai ke lokasi, kita akan melewati anak tangga yang tidak terlalu tinggi. Memang lokasi batu Kuangang ini berada di atas bukit. Dari atas sebenarnya pemandangan yang di dapat cukup indah, namun karena beberapa semak yang agak tinggi sehingga keindahan pemandangan dari puncak bukit ini tidak terlalu maksimal.

Continue reading “Situs Budaya Batu Kuangang”