Daftar Tempat Rekreasi Dan Biaya Masuknya Di Kota Manado dan Sekitarnya

Rekreasi merupakan salah satu kegiatan yang cukup penting bagi kelangsungan hidup umat manusia (Keren kan kata-kata aku). Iya dong, bagi kamu dan kamu yang bekerja maupun belajar di sekolah, rekreasi dapat menjadi sebuah sarana untuk me-refresh pikiran yang sebelumnya difokuskan pada pekerjaan atau pun kegiatan belajar kamu. Siapa sih tidak butuh relax, iya kan. Nah rekreasi ini menjadi pilihan yang kalau dipikir-pikir wajib kali yah dilakukan ketika kita sudah penat dengan aktifitas harian kita,,,itu sih sama aja gak ada pilihan ya….hahaa.

Rekreasi di luar ruangan sudah pasti menjadi pilihan banyak orang. Memang suasana di luar ruangan lebih memengaruhi pikiran untuk relax ketimbang suasana di dalam ruangan. Jalan-jalan di tempat rekreasi banyak juga menjadi pilihan banyak orang dibandingkan dengan rekreasi yang dilakukan di rumah sendiri. Tempat-tempat rekreasi memang banyak yang tersedia, baik berbayar maupun free alias gratis. Tempat-tempat rekreasi ini bisa berupa tempat wisata alam, wisata budaya, wahana bermain , dan lain sebagainya.

Kebanyakan tempat-tempat rekreasi outdoor pasti menampilkan keindahan alam yang dikombinasikan dengan desain tempat rekreasi tersebut. Berdasarkan aktivitas-aktivitas pengunjung yang datang ke tempat-tempat rekreasi, kebanyakan dari pengunjung-pengujung ini akan mengabadikan momen tersebut alias foto-foto gaes. Inilah yang menjadi poin utama dari tempat-tempat rekreasi, apakah itu? Spot foto gaes. Pengelola tempat-tempat rekreasi biasanya memperhatikan area-area yang menjadi spot-spot foto terbaik. Kalau menurut saya sih gaes berdasarkan pengalaman setiap ke tempat rekreasi, pasti kelihatan para fotografer-fotografer baik profesional maupun amatir alias photo selfie buat sendiri, termasuk saya gaes….hahaha

Continue reading “Daftar Tempat Rekreasi Dan Biaya Masuknya Di Kota Manado dan Sekitarnya”

Menyusuri Air Terjun Kali Pineleng Sampai Tinoor

Air terjun yang terdapat di desa Kali, Pineleng ini merupakan salah satu tempat rekreasi yang menarik untuk dikunjungi gaes. Beberapa hari yang lalu saya memiliki kesempatan untuk berkunjung ke sana. Akses masuk dari desa Kali, kecamatan Pineleng sangat mudah ditemukan loh gaes. Oleh karenanya, saya melewati jalan tersebut untuk sampai ke gapura menuju ke lokasi air terjun. Dari jalan masuk gapura (Dari arah jalan raya Manado – Tomohon) yang ada patung Imam Bonjolnya sampai ke gapura air terjun kira-kira 10 sampai 15 menit jika ditempuh dengan kendaraan bermotor.

Oh iya gaes, jadi air terjun yang saya kunjungi ini namanya Tapahan Telu menurut bahasa setempat. Dari gapura masuk air terjun Tapahan Telu sampai ke lokasinya dapat ditempuh dengan waktu sekitar kurang lebih 20 menit dengan berjalak kaki. Akses masuknya menurut saya cukup baik dan lumayan terawat gaes. Dari gapura saya menyusuri jalan yang ada railway-nya. Terlihat di beberapa spot terdapat pohon tumbang yang mencoba menghalangi jalan untuk sampai ke lokasi air terjun, namun kita tetap dapat dengan mudah melewati pohon tumbang ini. Yah sedikit menunduk atau lompat sih,,,hehee.

Dalam perjalanan untuk sampai ke lokasi, di sebelah kiri saya perbukitan yang awalnya masih terlihat rumah-rumah warga sampai akhirnya benar-benar hutan liar, sedangkan di sebelah kanan terdapat jurang dimana dibawahnya terdapat aliran sungai yang terus mengalir ke dataran yang lebih rendah. Dalam perjalanan menuju ke lokasi, terdapat beberapa spot perhentian yang sebenarnya lumayan bersih namun banyak sekali coretan-coretan hasil seniman gadungan yang tidak tahu makna pariwisata.

Continue reading “Menyusuri Air Terjun Kali Pineleng Sampai Tinoor”

Mari Jo Jalan-Jalan Ke Manado

Kota Manado adalah ibukota dari provinsi Sulawesi Utara. Kota ini terletak di daerah pesisir pantai, oleh karenanya kota Manado dijuluki kota nyiur melambai. Penduduk Manado merupakan penduduk yang majemuk. Selain penduduk asli, banyak juga suku bangsa dari tempat lain yang mendiami tempat ini. Kebanyakan masyarakat datang ke kota Manado untuk membuka peluang usaha atau siswa/mahasiswa yang datang dari luar provinsi untuk menempuh pendidikan di kota Manado. Walaupun terdiri dari penduduk yang majemuk, namun kota Manado termasuk salah satu kota yang toleransinya tergolong tinggi.

Jalan-jalan ke kota Manado, sudah pasti pulau Bunaken menjadi salah satu tujuan wisata. Bagaimana tidak, pulau ini sudah terkenal sejak zaman bahari akan keindakan taman bawah lautnya yang dipenuhi berbagai spesies terumbu karang dan organisme yang hidup disekitarnya. Banyak wisatawan lokal maupun mancanegara yang datang untuk menikmati keindahan Sulawesi Utara dari bawah lautnya. Untuk sampai ke pulau Bunaken dari pusat kota Manado, wisatawan dapat menyewa kapal penyeberangan di terminal penyeberangan yang berada di daerah Calaca, antara pelabuhan Manado dan pasar Calaca. Selain itu, banyak juga agen-agen traveling yang menyediakan wisata ke pulau Bunaken dan sekitarnya. Biasanya spot penyeberangan ditentukan oleh agen traveling tersebut, misalnya berangkat dari kawasan Megamas, Calaca, atau tempat lainnya. Biasanya, jarak yang ditempuh dari kota Manado menuju pulau Bunaken sekitar 1 jam, menyesuaikan dengan kecepatan kapal motor.
Continue reading “Mari Jo Jalan-Jalan Ke Manado”