Adat Lama Leluhur Suku Bantik

Suku Bantik merupakan salah satu suku di Indonesia yang mendiami tanah Minahasa di Sulawesi Utara. Suku ini termasuk rumpun Austronesia-Proto Malayo-Minahasa dimana penyebarannya sekarang ini mendiami daerah pesisir pantai di Sulawesi Utara. Sebagian sejarahwan asal Minahasa mengklaim bahwa bahasa Bantik berbeda dengan bahasa suku lainnya di Minahasa, namun sebenarnya semua suku di Minahasa menuturkan turunan bahasa Austronesia sehingga tata bahasa banyak yang ditemukan sama atau berubah sedikit karena dialek, sebagai contoh kata kuman yang berarti makan ditemukan sama dengan bahasa-bahasa lain di Minahasa atau kata batu yang ditemukan berubah bunyi menjadi watu pada beberapa suku di Minahasa. Lepas dari semua ini, asal usul semua suku di Minahasa adalah satu leluhur yaitu Toar dan Lumimuut (Dalam bahasa Bantik Toada bo Lrumimuutu) berdasarkan cerita turun-temurun.
Continue readingAdat Lama Leluhur Suku Bantik

Event Manado Fiesta 2018

Event Manado Fiesta 2018 sedang berlangsung sekarang ini. Manado Fiesta 2018 terdiri dari beberapa sub-event seperti Fisco, Funtastic, Food, Fashion, Fair, dan Faith. Event ini dimulai dari karnaval Fisco yakni karnaval pejalan kaki dan karnaval kendaraan hias yang diselenggarakan tanggal 31 Agustus kemarin dan terhitung sukses. Terlihat antusias dari masyarakat maupun wisatawan yang berkumpul untuk melihat festival akbar ini. Hari ini, festival Funtastic Kolintang sudah diselenggarakan di Megamas. Acara ini pun berlangsung sukses seperti event Fisco kemarin. Masih ada banyak acara dan lomba-lomba yang akan diselenggarakan sampai tanggal 9 September nanti. Bagi yang ingin datang menyaksikan event-event ini, berikut jadwalnya:

Continue readingEvent Manado Fiesta 2018

Kegembiraan Di Tengah Keramaian Manado Fiesta 2018

<b>Kegembiraan Di Tengah Keramaian Manado Fiesta 2018</b>

Manado yang terkenal dengan sebutan kota nyiur melambai di setiap tahunnya memiliki beberapa event yang diselenggarakan oleh pemerintah kota guna untuk memajukan pariwisata di tempat ini. Tanggal 31 Agustus ini kota Manado dimeriahkan dengan event pemkot yakni Manado Fiesta 2018. Acara ini dimeriahkan oleh beberapa instansi pemerintah dan swasta maupun organisasi masyarakat dan beberapa elemen masyarakat di luar Sulawesi Utara. Manado Fiesta 2018 ini dibagi menjadi beberapa kategori acara, yakni; Fisco tanggal 31 Agustus, Funtastic tanggal 1-5 September, Food tanggal 3-4 September, Fashion tanggal 6-7 September, Fair tanggal 5-8 September, dan Faith tanggal 9 September.

Continue readingKegembiraan Di Tengah Keramaian Manado Fiesta 2018

Puing-Puing Benteng Moraya, Saksi Bisu Perang Tondano

<b>Puing-Puing Benteng Moraya, Saksi Bisu Perang Tondano</b>

Benteng Moraya berlokasi di sekitaran Boulevard Tondano. Mungkin apabila wisatawan mendengar sekilas tentang benteng Moraya akan berpikir bahwa ini sebuah bangunan besar peninggalan zaman dahulu namun sebenarnya tidak demikian. Benteng Moraya hanya menyisakan sedikit benda fisik yang bisa kita lihat. Walaupun demikian nilai sejarah di tempat ini begitu besar dan tidak dapat dinilai dengan angka. Di tempat inilah dulunya segenap rakyat Minahasa terutama masyarakat Tondano mengadu nyawa demi mengembalikan harga diri bangsa Minahasa terhadap Hindia-Belanda .

Continue readingPuing-Puing Benteng Moraya, Saksi Bisu Perang Tondano

Explore Tomohon… Hijaunya Alam Di Perkotaan

Tomohon adalah salah satu kotamadya di Sulawesi Utara yang berdekatan dengan kota Manado. Kalau kota Manado terkenal sebagai kota nyiur melambai, kota Tomohon ini justru terkenal sebagai kota bunga. Memang julukan ini sesuai dengan keadaan dan tata kota yang masih asri. Di kota Tomohon sendiri, banyak petani yang bercocok tanam dan meraih penghasilan dari menanam berbagai jenis bunga. Selain itu, di sepanjang jalan kota Tomohon, terlihat beberapa toko yang menjual tanaman hias dimana tanaman ini dikembang-biakkan di Tomohon itu sendiri.

Continue readingExplore Tomohon… Hijaunya Alam Di Perkotaan

WARUGA…. Warisan Leluhur Minahasa

Sulawesi Utara merupakan salah satu daerah di Indonesia yang terkenal akan wisata bawah lautnya. Taman laut Bunaken sudah menjadi destinasi wisata yang dikenal wisatawan lokal maupun wisatawan asing. Namun selain wisata bawah laut, Sulawesi Utara juga memiliki destinasi wisata andalan untuk para penggemar sejarah dan budaya yang tidak kalah menarik. Waruga adalah salah satu destinasi wisata yang akhir-akhir ini mulai ramai dikunjungi wisatawan baik lokal maupun asing. Waruga ini merupakan objek wisata purbakala, yakni kuburan kuno masyarakat Minahasa yang sudah eksis sejak dahulu sampai pada zaman penjajahan.

Continue readingWARUGA…. Warisan Leluhur Minahasa

Negara Bebas VISA Untuk WNI

Berlibur ke luar negeri untuk saat ini bukanlah sesuatu yang mahal gaess, seringkali biaya liburan ke luar negeri jauh lebih murah dibandingkan dengan biaya liburan di dalam negeri. Dengan bermodal paket internet kita bisa hunting tiket promo dengan harga yang jauh lebih murah untuk berlibut di luar negeri… Begitu pula dengan destinasi tujuannya, kita bisa mencari informasi dengan mudah melalui internet…

Continue readingNegara Bebas VISA Untuk WNI

Visa Jepang…. Waiver

<b>Visa Jepang.... Waiver</b>

Gaess….
Awal bulan Desember tahun lalu nganterin temen ke kedutaan Jepang di Surabaya buat ngajuin visa Jepang,,, kirain bakal ribet gitu ternyata eh ternyata kagak lohhh,,, kagak ribet sama sekali, karena yg diajukan visa waiver… pembuatan visa jenis ini gratisss guys,, masa berlakunya 3 tahun dengan maksimal 15 hari per kunjungan,,, oh iya guys pengajuan visa ini hanya bisa dilakukan jika pasport yang kita miliki sudah ePasport ya…

Continue readingVisa Jepang…. Waiver

Terang Bulan & Martabak ROYAL 8 Samarinda

Terang Bulan & Martabak ROYAL 8 Samarinda

Terang bulan dan martabak merupakan jajanan yang sangat umum di negara kita ini,,, siapa sih gaesss diantara kita yang gak tau sama jajanan yang satu ini… disetiap kota diseluruh Indonesia bisa kita jumpai dengan mudah, walaupun dimasing-masing daerah memiliki nama berbeda seperti, di kota Manado martabak lebih dikenal dengan nama malabar, sedangkan terang bulan sendiri ada yang menyebutnya martabak manis (Jakarta), apam pinang (Pontianak) dan konon masih ada lagi nama berbeda untuk kue ini didaerah lainnya. Continue reading “Terang Bulan & Martabak ROYAL 8 Samarinda”

Rumah Makan “SEDAP” Samarinda

Rumah Makan “SEDAP” Samarinda

Setelah beberapa waktu tinggal disini, baru ada kesempatan untuk mencoba makanan di tempat ini ( baru dikasih tau lebih tepatnya 😀 )… bungkus sih, karena penuh gaesss. Kesan pertama… begitu menggoda aka bakal balik lagi untuk coba menu yang lainnya secara saya ini agak ribet ya gaess kalo soal makanan… kadang biar kata orang ini tempat makan fenomenal banget tapi kalau gak ‘sreg’ di hati, biasanya sih lenih sering karena kebersihan ya gaess… gak bakalan deh saya mau, kalaupun terlanjur beli pasti saya kasih orang hehehhh…

Continue reading “Rumah Makan “SEDAP” Samarinda”